Спады и подъемы

Добрый день, уважаемый читатель блога.

Однажды один парень на тренинге задал вопрос:
— Не понимаю, что со мной. Постоянно, с определенной периодичностью, ощущаю спад работоспособности, нежелание двигаться к намеченной цели, что со мной не так? Почему это происходит, у меня нет мотивации? Неправильные цели? Что?

Услышав, этот вопрос, я отчетливо поняла, что иногда меня посещают те же мысли. Я несколько раз переписывала цели, я прорабатывала видение… и все равно, время от времени ощущаю спады в работоспособности. Решила изучить этот вопрос, и теперь вся информация, полученная мною, оказалась в этой статье.

Мы с вами непонаслышке знаем, что наша жизнь зачастую представляет собой определенные циклы. То хорошее настроение, то плохое, то удачный день, то неприятности так и следуют за тобой, то с финансами все отлично, то проблемы , то в отношениях — тишина и спокойствие, то буря и т.д.

В случае с работой, наиболее отчетливо это замечают и отмечают люди, работающие на себя. Но и те, кто работает по найму, могут отметить, что в какие-то дни «работа спорится», а в какие-то «все из рук валится».

В самую первую очередь рекомендуют обратиться к физике, этот предмет достаточно тщательно описывает волновую теорию и систему колебаний.

Колебания — повторяющийся в той или иной степени во времени процесс изменения состояний системы около точки равновесия.

Уже доказано, что физические и биологические колебания неразрывны.В каждом нашем органе возникают свои специфические электрические колебательные процессы. Не буду сейчас «грузить» Вас научными трудами, погуглите сами.

Единственное, что хочу заметить, что ощущения спадов и подъемов обусловлены далеко не только внезапным проявлением вашей лени (хочу сразу оговориться, что не стоит себя тешить оправданиями, что у вас преобладают периоды спада, поэтому вы ничего не делаете. Об этом ниже по тексту), а еще есть некие законы биохимии.

Эти спады и подъемы у разных людей зависят от разных обстоятельств. Кто-то реагирует на смену сезонов, кто-то «связан» с луной, у кого-то в течение дня происходят подобные колебания.

Мы можем наблюдать следующие периоды в жизни:
— активность.
— пассивность.

Постарайтесь отследить, когда у вас спады, а когда подъемы. Пару месяцев наблюдайте за собой, ведите дневник, отмечайте детали. Потом проанализируйте, что именно повлияло на спад или подъем. Наблюдайте по трем направлениям: физическое состояние (как вы себя чувствуете, боли в организме, головокружения, общее физическое состояние), духовное состояние (есть/нет позитивный настрой, внутреннее состояние какое: счастье, радость, депрессия, мысли о том, что ничего не получается, плохое настроение, весело, грустно, страшно и т.п.), интеллектуальное состояние (интересно, ясно, понятно).

Это нужно сделать, чтобы понять, с чем у вас связаны эти циклы и чтобы улучшить вашу эффективность.

Различные источники утверждают, что каждое состояние имеет свою длительность: физический 23 дня, эмоциональный  — 28, и интеллектуальный — 33 дня. Наиболее опасны моменты, когда все три «спада» в этих циклах совпадают — это один из факторов, увеличивающий частоту несчастных случаев.

Раньше в периоды спада я себя частенько ругала, что такая непостоянная, что не всегда делаю то, что запланировала, а потом поняла, что это всего лишь период спада, и не нужно себя ругать, а можно делать другие, не менее важные вещи.

Есть еще одна концепция, ее применяет одна из систем образования. Называется «вдох-выдох». На вдохе Вы получаете теоретическую информацию, знания, на выдохе — практикуетесь на основе полученных знаний.

спады и подъемы

Когда Вы активно работаете, совершаете действия, напрямую ведущие вас к целям — вы делаете выдох. Это требует от вас усилий, знаний,  творчества, энергии. Вскоре эти ресурсы начнут истощаться. И даже если ваша работа хорошо оплачивается, и вы получаете удовольствие, ресурсы самостоятельно не восполняются. Здесь то вам и потребуется вдох. Особенно если он делается осознанно. Т.е. это наполнение знаниями по вашему направлению.

Итак, что же делать в периоды спадов и подъемов, как наиболее эффективно работать в эти моменты.

Период подъема:

1. Выполняйте чуть больше действий, чем вы запланировали. Старайтесь каждый раз взять планку выше.
2. Выполняйте те действия, которые выводят вас из зоны комфорта. Сделайте это именно в фазу подъема. У меня это общение с людьми, приглашение их в свою команду, звонки.
3. Сделайте наброски на период спада. В моем случае — это составление скелета будущих статей, в эти периоды делаю пометки в блокнотах, в файлах.
4. Записывайте любые идеи, мысли, инсайты, которые приходят к вам в голову.

Период спада:

1. Начните выполнять дела из списка, который подготовили на периоде подъема. Я, например, запускаю рекламу, пишу и размещаю статьи… одним словом, делаю то, что практически не требует общения с людьми.
2. Используйте это время для «вдоха». Я много обучаюсь: читаю книги, прослушиваю тренинги, смотрю мотивирующие ролики.
3. Выполняйте рутинную работу.

Так что в периоды спада вы можете продолжать двигаться к своим целям. Только, не мучая себя, а эффективно использую свои биоритмы.

Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему у нас бывают периоды воодушевления или подъемы и периоды грусти или спады.

Рада была пообщаться с вами,
Всего хорошего и продуктивной жизни,
С уважением к вам,

Анастасия

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *